АвторСообщение



Сообщение: 59
Зарегистрирован: 11.05.14
Откуда: Украина, Харьков
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.05.14 08:58. Заголовок: Экоцентр для Центральной Азии Т.М.Иванова


Новые независимые государства Центральной Азии договорились о создании Регионального экологического центра (РЭЦ). Он создается по распоряжению правительства Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Казахстана при поддержке ООН в рамках программы "Окружающая среда для Европы (Дания, 1998 г.). Презентация Центра пройдет в Алма-Ате, куда должны приехать руководители природоохранных министерств Центральной Азии, представители НПО, международных организаций, посольств и частного сектора.

В Бурятии приняты программы по воссозданию 6-ти национальных животных. И в самой республике Таджикистан создана Ассоциация любителей природы Согдийской области.

Во всех этих программах отводится место и собаке. Таким образом, сегодня имеют место условия, позволяющие поднимать вопросы по сохранению аборигенных пород собак на государственном уровне. И это тем более в Таджикистане, где после гражданской войны населению запрещено иметь оружие. Как следствие, сразу возрастают требования к собакам, их надежности в работе, как и многие предшествующие столетия, они остаются единственным защитником стад от хищников, надежной охраной дома хозяина. Волк голодный уносит больную овцу, а тот, что резвится, режет 20-50 голов (эти данные привел Расул Азизов).

Непосредственным организатором поездок в отары был начальник питомника "Рухак" Азизов Расул Гаурович, 13 лет он проработал в колхозах главным зоотехником и 4 года – заместителем начальника управления с/х Согдийской области по животноводству. Оба дня видеосъемки проводила фирма "Хуршедпродакшен", оператор Темуров Олим.

Два дня осматривали принадлежащих частным лицам, проживающим в г. Худжанте и области среднеазиатских овчарок, используемых на боях. Кстати, бои проводятся неофициально, но проводятся. Собак передают из одних мест в другие, и даже из одних государств в другие. Часто, глядя на этих крупных сильных собак, невольно задаешься вопросом – а какой они породы. В поисках сильных бойцов идет метизация кавказских и среднеазиатских овчарок. Каждая из этих пород древняя, была получена многовековым отбором и приспособлена к жизни и работе в своем природном регионе, один – с близким к субтропическому климату и большим количеством осадков, а другой – с резко континентальным и засушливым. Исключительной ценностью обладает каждая из этих пород как адаптированная к условиям жизни в своем регионе, обладающая наилучшей приспособленностью организма, защищенностью от специфических особенностей, определяемых данными условиями, способная сохранять работоспособность. Каждая порода ценна именно тем, что обладает защитными способностями организма в своем регионе и чрезвычайно важно сохранить каждую породу.

Древние породы выводились для конкретной работы и характерное поведение собак в соответствии с назначением является определяющим принадлежности этой породе. Среднеазиатская овчарка и кавказская овчарка не бойцовые породы, но как представители своих пород обладают качествами, соответствующими тем целям, во имя которых они создавались, эти собаки – бойцы по духу. Свои бойцовые качества они применяют тогда, когда в этом есть необходимость, когда очевидно, что надо защищать. Опыт бойцовый получают они в наследство от родителей. Мне довелось наблюдать в Таджикистане в дехканском хозяйстве как два щенка-однопометника – кобель и сука в возрасте приблизительно 2-х месяцев, очень хорошие щенки и выращены прекрасно, выясняли между собой отношения, они как настоящие бойцы брали по месту, они получили такой навык в наследство от своих родителей, от матери, которая играя передает ею накопленный опыт. И никогда человек не сможет объяснить собаке, как надо брать, так, как это сделают сами собаки. Щенки выяснили отношения – и разошлись, не утратив главное – умение жить и работать в стае и понимать язык своего собрата.

Посещение отар в районах возглавлялось официальными лицами – главными ветврачами и главными зоотехниками: в Матчинском и Горно-Матчинском – Тухойновым Амирбеком, в Гансинском районе (55 кишлаков, центр района находится в 64 км от Худжанта) отары посещали с главным ветврачом Кадировым Максуджоном и главным зоотехником Ходыевым Абдуламик Халиковичем.

В Матчинском районе состоялась беседа с Главным ветврачом Маликшоевым Малик Исматом, Главным зоотехником района Шараповым Мулокурбон и Главным ветеринарным врачом Горно-Матчинского р-на, с 1996 г., с момента организации района, - Туйхоновым Амирбеком, до этого 15 лет работал Главным ветврачом Матчинского района.

Мы посещали отары и наслаждались царственной красотой природы. Но жить здесь можно, только познав тайны природы, в гармонии с ней, труд и условия жизни чабанов очень тяжелые. Они очень гостеприимны, обязательно угощали чаем с лепешкой, а в одной из кошар старший чабан Фозилов Хабабуло поил чаем и кормил соленым мясом с картошкой, приготовленными лучше любого ресторана.

Величественная красота природы. Этой красоте должна соответствовать и красота собак.

В разных отарах разных районов мы видели очень однотипных собак. Потомственные чабаны в отдельных районах сохранили очень классных собак, но без ведения племенных книг они все остаются как животные, у которых официально отсутствуют информация о происхождении, а на самом деле именно эти собаки прошли многовековую селекцию, жесточайший отбор природой и человеком. А сегодня, как бы прекрасен этот экземпляр не был, на него нет официально признаваемой родословной.

Что представляется возможным сделать в реальной ситуации для ведения учета собак.

Клеймение и вакцинация овец проводятся постоянно. При каждой отаре официально предусмотрено три собаки, но которых колхоз отпускает корма. Значит, сегодня необходимо внедрить такую организацию учета собак, чтобы они были не как три единицы, а как три собаки каждая со своим клеймом, на каждую карточка с датой рождения, характерными отличиями, кличкой, местом рождения, родителями и их данными, приметами. На каждую кошару, каждую овцу есть племенная карточка, такая же должна быть и на собаку. И если руководство области обязует в районах вести такую вести такую форму учета и собак, то вопрос их персонального учета может быть решен. У всех руководителей районов мы находили понимание и реальность ведения индивидуального учета собак.

Должна быть определена программа для восстановления уровня поголовья собак.

Важно убрать из отары суку в период первой течки, чтобы исключить получение потомства в первую же пустовку, и тем самым дать возможность ей полностью сформироваться. Необходимо исключать возможность вязки суки несколькими кобелями, а в том, что такое имеет место, можно было убедиться в некоторых отарах по щенкам от одной матери, где четко щенки помета разделились, одни вот от этого папы, а другие от этого, и это особенно наглядно, когда кобели в отаре разного типа. Как решить проблему, чтобы лучших сук на период течки убрать из отары и крыть лучшими по типу и рабочим качествам кобелями из других отар, наиболее подходящими данной суке? Либо в самой отаре сделать так, чтобы суку крыл только один лучший кобель. Должен быть центр, куда на период готовности к спариванию и на время выкармливания щенков можно было бы помещать сук. И это, как представляется, самый сложный вопрос. А далее надо возвращать в отару повязанную суку и забирать ее за две недели до щенения – проводить дегельминтизацию, здесь сука должна родить и выкормить щенков. При этом необходимо создать условия, приближенные к отарным, а затем вернуть суку со щенками в отару, когда щенок окрепнет и у него начнется период бурного роста и формирования характера, и помогут ему в этом именно собаки отары: щенок получает опыт через свою мать, игры со сверстниками и подражание взрослым собакам. С самого малого возраста щенки сопровождают взрослых собак и никто лучше, чем сами собаки, опыту жизни их не научит. Тогда чабан не будет бояться, что у него отнимают собаку, а качество улучшится. Тем более можно будет регулировать, сколько щенков оставлять под сукой с учетом ее ценности. Именно такую схему мы наблюдали в реализации. На 3-м участке Матчинского района повязанную в отаре суку на период щенения и выкармливания щенков взял к себе по договоренности с чабаном любитель этой породы, а затем он должен будет возвратить суку в отару.

В отарах в основном некрупные собаки. Собственно это диктуется ландшафтом. Горы с крутыми спусками, быстро спускаться практически по вертикальному спуску крупной тяжелой собаке было бы не просто. Наблюдая, как собаки спускаются с гор, становится понятно, почему в спине переслежина и почему собака обязательно должна иметь возможность расслабляться в спине, иначе не удержаться при быстром спуске с гор. Собаки разнотипные, много таких, которые в облике и особенно в поведении не вызывают сомнения, что это собаки породы среднеазиатская овчарка, но мелкие, легкие, маленькие головы, совсем легкие морды. Очень надежные – в отсутствие чабанов не дают выйти и сделать шаг от машины, атакуют. Организуют работу суки, именно они поднимают шум. Стоишь рядом с чабаном и стой около него, не отходи, отошла – предупреждают, а дальше атакуют, причем очень напористо. Обычно собаки лежат на небольшом расстоянии от отар. В одной из отар, чтобы показать собаку, чабан буквально притащил ее к кибитке, как тюфяк, так она и стояла, а когда нам надо было уезжать и оказалось, что машина едет в сторону отары, а собака оказалась позади машины, в мгновение ока этот "тюфяк" догнал машину и на скорости 45 км не только преследовал, но еще успевал атаковать спереди, злобно, сильно, увертываясь от колес, и только на скорости 50 км стало заметно, что бежит он уже только рядом с машиной, а затем собаки отстали, потому что, доехав до дороги, машина свернула в сторону от отары.

Если отара на выпасе – собаки занимают посты повыше и пока нет опасности, лежат, наблюдая. Или цепочкой сидят на вершине горы на расстоянии друг от друга, как часовые – первая завидела не свою отару, подала сигнал и все собаки в мгновение ока уже вместе и не дают чужой отаре зайти на территорию "своей" кошары.

Тот же отарный кобель, привезенный на нейтральную территорию, проходит абсолютно свободно тест РКФ по поведению. Первый раз видишь собаку и если она не видит для себя угрозы, делаешь все необходимые манипуляции. Здесь, на чужой территории, собака должна охранять только себя и если ей ничего не угрожает, то уверенная в себе, умеющая оценивать ситуацию, она нормально себя ведет. Удалось наблюдать и такое – овца одна с только что родившимся ягненком, он долго лежит после рождения, отдыхает, и на расстоянии от них лежат три собаки, спокойно, чтобы не спугнуть, охраняют, и есть от кого – когда машина повернула, совсем рядом на склоне горы в дневное время мы увидели хищника, видимо, шакала.

В отдельных отарах собаки очень худые. В городе, во дворах по соседству расположенных – в одном ухоженные, в другом совсем неухоженные.

Спрашивали чабанов, как собак зовут. У некоторых этот вопрос вызывал улыбку – никак. В других отарах клички у собак есть, и у потомственных чабанов, как правило, повторяются. Этого кобеля зовут Ало, а его отца – тоже Ало и деда Ало, и всех, кого помнит, всех звали Ало. На вопрос об окрасе – похож на отца, и дед был такой же. Годы рождения называют, связывая с явлениями природы, например, родился в год землетрясения, а также с рождением детей, свадьбами. Возраст собак называют по тому, сколько раз видела снег. Говорят о собаках с гордостью. Но чабаны жалуются, что хороших собак воруют. И ни в одной отаре мы не услышали от чабанов, чтобы они называли своих собак волкодавами.

На протяжении нескольких тысячелетий среднеазиатская овчарка добровольно служила людям и наша задача сегодня – достойно ее сохранить. Не будет надежной собаки – некому будет охранять овец. Не будет овец – нечем будет кормить и обувать, не будет занятости населения.

Богатство и красота природы, суровые условия жизни, определили род занятий людей. И в третьем тысячелетии нашей эры, когда уровень цивилизации достиг высочайшего технического уровня и все очевиднее становится необходимость сохранения культурного наследия, знаний природы, традиций, опыта, проблему сохранения и племенного учета собак нужно решать и делать это на государственном уровне

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



ОХРАННЫЕ СОБАКИ, Кавказская овчарка и Среднеазиатская овчарка. БАЗА ДАННЫХ УКРАЇНСЬКИЙ ФОРУМ КІНОЛОГІВ