АвторСообщение



Сообщение:14
Зарегистрирован:11.05.14
Откуда:Украина,Харьков
Репутация:0
ссылка на сообщение  Отправлено:13.05.14 17:01.Заголовок:О терминах "тип конституции" и "тип сложения" в породе среднеазиатская овчарка Т.М. Иванова


А.П. Мазовер в книге "Племенное дело в служебном собаководстве" (изд. ДОСААФ, М., 1960) пишет (стр. 60 и далее, отдельные положения):

"Практики-собаководы всегда предпочитали более сухие типы конституции в породе кавказской и среднеазиатских овчарок и отмечали, что крупные, тяжелые и сырые собаки этих пород в большинстве мало активны в работе".

"Крепость конституции – основа всякой продуктивности" – этот зоотехнический принцип, выдвинутый академиком М.Ф. Ивановым, издавна является основой отбора в собаководстве.

Конституция передается по наследству – формируется на основе тех качеств, которые получены от родителей и более далеких предков. Окончательное ее формирование заканчивается под влиянием окружающей среды.

…тип конституции не есть что-то постоянное, не меняющееся в течение жизни животного. Напротив, каждый возраст имеет свою специфику взаимодействия со средой, а, следовательно, и свой специфический тип конституции.

Из всех пород только некоторые культивировались на основе черт сырого, грубого типа конституции. Создавались грубые, сырые, малоподвижные, со слабой продуктивностью собаки оригинальной внешности. Так, из крепкой, подвижной собаки типа наших среднеазиатских и кавказских овчарок путем усиленного кормления, изменения режима содержания при одновременном отборе был выведен современный тяжелый и рыхлый сенбернар.

Многообразие пород собак, сложившееся под влиянием различных причин – происхождения от различных предков, выведения и распространения в неодинаковых климатических условиях при несходных условиях кормления и содержания и, наконец, широкая специализация собак для служб, видов охоты, спортивных и любительских целей, - привело к появлению узкоспециализированных пород собак и образованию резко отличных типов конституции. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить собак двух типов: громадного сенбернара с массивным и грубым костяком и легкую борзую, обладающую утонченным и легким костяком и другими резко отличительными признаками. Между этими крайними типами находятся промежуточные, обладающие меньшими отличиями и, наконец, переходные типы. Те же конституциональные отличия имеются и внутри каждой породы".

Действительно, сенбернар и борзая, например русская псовая борзая, имеют существенно разный облик как собаки РАЗНЫХ пород, каждая выведенная человеком для своего специального назначения. Борзая, по сравнению с сенбернаром, действительно имеет утонченный костяк, но он обязательно должен быть крепким. Русская псовая борзая работала по волку, а это возможно, если собака сильная, обладает той необходимой крепостью сложения, позволяющей ей соответствовать функциональному назначению, конечно, она должна при этом обладать и определенными свойствами характера.

И сенбернар при массивном костяке должен иметь крепкий облик, иначе он не мог бы работать в сложных условиях, в горах в снежных завалах.

В массиве породы особи различаются размерами, типом сложения, костяком, мускулатурой. Собаки, которые наиболее отвечают идеальному образцу, определяемому стандартом, составляет ядро породы. Разнообразие обликов имеет место в любой породе, хоть в породе сенбернар, хоть в породе пудель. Меньшие различия в тех заводских породах, которые уже прошли большой путь целенаправленного отбора. Значительные различия могут быть среди собак естественных пород, имеющих обширные ареалы, где отбор, в первую очередь, ведется по рабочим качествам. Как правило, они состоят из ряда внутрипородных групп, которые могут заметно различаться по внешним признакам и даже своему назначению.

Массив породы включает всех собак этой породы, а наиболее ценными в ней будут собаки крепкого сложения как наиболее жизнеспособные.

А.П. Мазовер совершенно справедливо пишет "в каждой породе можно встретить не только относительно легких, сухого и тонкого сложения, подвижных животных, но и собак тяжелого, сырого и грубого сложения, с вялым и флегматичным темпераментом", что русские и иностранные ученые-зоотехники разработали несколько различных классификаций конституциональных типов животных, и что автор (А.П. Мазовер) разработал для собак пять конституциональных типов: РЫХЛЫЙ, СЫРОЙ, ГРУБЫЙ, КРЕПКИЙ, СУХОЙ тип собак.

А.П. Мазовер разделил ПОРОДЫ собак, выстроив, как по лесенке, по разработанным им типам. В отечественные стандарты пород собак был включен тип конституции, определенный из сравнения пород, каждая получила свой, при этом оказалось утраченным утверждение самого же А.П. Мазовера, приведенное выше "Те же конституциональные отличия имеются и внутри каждой породы".

"Веские возражения против такой основы были высказаны А.Т. Войлочниковым. Конституциональные типы, по Мазоверу, располагаются в линейной последовательности от сырого до нежного, тогда как по классификации П.И. Кулешова и других они скорее изображают конверт, в центре которого расположен желательный крепкий тип, а по углам четыре крайних от него отклонения" - Н.Н. Власов и А.В. Камерницкий. "Легавые собаки" (М. 1985).

В 1991 году Всероссийский совет по охотничьему собаководству принял решение об отмене "описания типов конституции в описаниях собак на выставках… В отчетах экспертов, в описаниях собак правильнее указывать: "тип сложения". (Вестник охотничьего собаководства. М., 1994, стр. 14)

В отечественных редакциях стандартов на отечественные породы собак, опубликованных в "Вестнике РКФ" № 4, 97, включен тип сложения, в частности, для среднеазиатской овчарки он определен как грубый.

Здесь надо сразу же сказать, что FCI утверждены и действуют по настоящее время стандарты породы среднеазиатская овчарка, кавказская, южнорусская, принятые ФСС, опубликованные в сборнике "Стандарты собак служебных пород" (изд. ДОСААФ, 1976).

В редакциях стандартов (проектах) и статьях по породе среднеазиатская овчарка, как правило, авторы описывают ее характерный тип сложения как грубый. Употребление для характеристик наших отечественных пород и не только среднеазиатской овчарки, названий "грубый тип" сложения, а также грубый-крепкий и крепкий-грубый принципиально отличает наших кинологов от зарубежных. В стандартах FCI даже таких пород как мастино-наполетано, мастиф и т.д. не употребляется в характеристиках сложения пород "грубый". Говорят о массивности костяка, массивности сложения, пишут о них как о тяжелых собаках, но характеризуют их как крепких, функциональных. Определение "крепкий" характеризует крепость сложения, облика в смысле собранности собаки, характеризует крепость связок. Те, кто изучал русский язык в России, знает, что в двойных определениях крепкий-грубый и грубый-крепкий основное смысловое значение падает на первое из слов, но для зарубежных читателей такие тонкости русского языка могут быть неизвестными и оба определения будут для них иметь одинаковое значение. При написании стандартов собак отечественных пород в настоящее время надо ориентироваться на терминологию, принятую в FCI , общую для всех стран.

Поколение, к которому отношусь я, выросло на книгах А.П. Мазовера, большинство с первых шагов в собаководстве учились по ним, и надо сказать еще и еще раз слова благодарности в адрес этого исключительно эрудированного одного из основоположников советской кинологии. Но сегодня на отдельные положения, изложенные в его книгах, надо смотреть с современных позиций, Александр Павлович писал свои труды в другое время, не все нам известно о нем.

Азиат как рабочая собака должен быть крепким в сложении, с крепкими, но эластичными связками, его мускулатура должна быть сильной, позволять ему мгновенно менять положение тела, она не должна быть грубой, сковывающей движения. Азиат – собака удивительно владеющая своим телом, исключительная координация движений, владение телом в пространстве. При крепости сложения костяк у азиата должен быть массивным, а степень этой массивности, развития костяка, может в пределах МАССИВНОЙ быть различной, от очень массивной до менее массивной, а дальнейшее уменьшение является нежелательным и должно приводить к снижению оценок за экстерьер. Но при любом костяке среднеазиатская овчарка, как рабочая собака, должна быть крепкой, это позволяет ей быть функциональной. О массивности костяка судят по костяку конечностей. АЗИАТ должен иметь крепкое сложение, массивный костяк, хорошо развитую мускулатуру, массивную голову и объемный корпус.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
-участник сейчас на форуме
-участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлыда,картинкида,шрифтыда,голосованиянет
аватарыда,автозамена ссылоквкл,премодерацияоткл,правканет



ОХРАННЫЕ СОБАКИ, Кавказская овчарка и Среднеазиатская овчарка. БАЗА ДАННЫХ УКРАЇНСЬКИЙ ФОРУМ КІНОЛОГІВ