АвторСообщение



Сообщение:58
Зарегистрирован:11.05.14
Откуда:Украина,Харьков
Репутация:0
ссылка на сообщение  Отправлено:14.05.14 08:56.Заголовок:Аборигенные породы в современном мире Л.С. Богословская


В настоящее проблема сохранения аборигенных и местных пород домашних животных, в том числе собак, осознается мировым сообществом как одно из важнейших направлений сохранения культурного и природного наследия нашей планеты. С 1974 г. две структуры ООН: Программа по окружающей среде (ЮНЕП) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) совместно ведут несколько проектов в этом направлении.

Общий интерес к изучению и спасению исчезающих пород домашних животных определяются следующими причинами:

Аборигенные и местные породы являются частью биологического разнообразия Земли, т.е. входят в состав общепланетарного природного наследия.
Аборигенные породы всегда неразрывно связаны с древними культурными традициями всех народов мира.
В так называемых напряженных биоценозах уникальный, адаптированный в течение веков и тысячелетий генетический материал, представленный совокупностью генофондов аборигенных и местных пород, часто не может быть заменен никакими вариациями домашних пород из других регионов.

В случаях, когда генофонд длительно сохраняется в локальной местности, он представляет естественное природное богатство, не менее ценное, чем запасы угля, нефти, золота и т.п. В нашей стране таковыми являются генофонды среднеазиатской овчарки, северных ездовых, охотничьих и оленегонных лаек, множество местных пород лошадей, рогатого скота, домашней птицы. Естественные породы домашних животных – древние породы, сохраняющие облик предковых форм и обладающие наименьшим количеством нефункциональных признаков одомашнивания. Они оптимально приспособлены к внешним условиям, вследствие скудного кормления и суровых условий жизни отличаются крепкой конституцией, большой выносливостью и устойчивостью к местным болезням. Естественные породы, имеющие обширные ареалы, как правило, состоят из внутрипородных групп, которые могут заметно различаться по внешним признакам и своему назначению. Намеренный отбор редко влиял на них, чаще – бессознательный и естественный, поскольку такие животные сами о себе заботятся и активно адаптируются к условиям окружающей среды, испытывая при этом прямое влияние хотя бы и небольших различий во внешних условиях.

В этом аспекте и хотелось бы рассматривать работу, которую начале проводить в республике Таджикистан, г. Худжанте во главе с губернатором области Касымовым Касым Рахбаровичем.

В Хужанте создан питомник "Рухак". Министерство сельского хозяйства республики Таджикистан наделило данный питомник правами организовать собаководство в республике. В настоящее время республика Таджикистан не является членом FCI, для этого пока нет необходимой для вступления базы, п-к "Рухак" заключил договор с РКФ и вступил членом в НКП РКФ ОРК САО.

В апреле 2001 г. питомник "Рухак" по согласованию с НКП РКФ ОРК САО проводил племенной смотр и осмотр собак при отарах в двух районах, другие были еще недоступны для этого времени года. В связи с этим мероприятием к господину Касымову обратилась Президент НКП РКФ ОРК САО г-жа Зайнетдинова Р.О.:

Уважаемый Касым Рахбарович,

Прежде всего, разрешите мне от всей души поблагодарить Вас лично за тот огромный труд, внимание, заботу, которое вы проявляете к делу сохранения своей исконной породы собак Среднеазиатская овчарка. Мы очень рады, что нашли в Вашем лице человека, который с таким пониманием и заботой подходит к делу сохранения этой породы, бесспорно являющейся национальным достоянием Таджикистана. Традиционное использование этих собак в народном хозяйстве республики Таджикистан и сегодня делает этих собак незаменимыми помощниками человека. Еще раз благодарим Вас за Вашу личную неоценимую помощь, внимание и усилия в этом направлении развития отечественной кинологии республики Таджикистан. Со своей стороны я хотела бы также подтвердить нашу полную готовность оказывать Вам в этом посильную помощь и всеобъемлющую поддержку в надежде на наше взаимополезное сотрудничество в деле сохранения этой удивительной породы.

Примите мои наилучшие пожелания благополучия, процветания, больших успехов во всех делах и начинаниях. Надеюсь на наше благотворное сотрудничество с Вами и в дальнейшем.
Президент НКП РКФ ОРК САО

Зайнетдинова Р.О.

На протяжении нескольких тысячелетий в регионе, известном как Средняя Азия, формировалась местная рабочая собака, отвечающая насущным потребностям людей в охране отар в первую очередь от хищников и скотокрадов. Ландшафт и климат определяли условия проживания и занятости людей этого края, основное – отгонное скотоводство, и чтобы сохранить отары, чтобы выжить, нужна была собака, которая приспособлена к жизни в этих климатических условиях, умеет жить в контакте с животными и защищать их от хищников. Для этого щенки с рождения живут в отарах, она становится их домом, их территорией. Собаки живут и воспитываются в стае по всем законам природы. Человек занимался селекцией, он оставлял лучших, похожих на знаменитых предков, но выживали те, кто выдерживал испытания природой. Естественный отбор исключил собак, не обладающих должным здоровьем и приспособленностью к условиям проживания и работы, исключил собак со слабым характером, их уничтожили хищники, а в стае продолжению рода не дали более сильные кобели. ВСЕ МУДРО, как в природе.

На протяжении тысячелетий менялись государства, правители, формы правления, но практически неизменяемым остается ландшафт, происходят незначительные климатические изменения. Неизменность природных условий определяет неизменность быта и рода занятий людей, здесь практически единственный способ существования, производства – овцеводство и на протяжении многих веков оно остается все тем же. Многовековой опыт ведения хозяйства, передаваемый из поколения в поколение, достиг практически совершенства, и вряд ли в нем можно что-то усовершенствовать, важно его не утратить, сохранить. И до тех пор, пока будут сохраняться условия существования в этом крае, уклад жизни и род занятий людей, диктуемый самой природой, будет востребована и пастушеская сторожевая собака, ибо работа чабанов без собак немыслима. Сохранение древней породы собак, которая в результате многовековой селекции обрела необходимую приспособленность для жизни и работы в этих климатических условиях, характеру работы, устойчива к местным болезням – это необходимость, диктуемая самой жизнью.

Созданная у себя на родине многими поколениями людей, известная как среднеазиатская овчарка, порода получила достойное признание и в настоящее время широко распространена далеко за пределами исторической родины. Но, как результат многовекового отбора, эти собаки приспособлены к жизни именно в своем природном регионе. В других климатических зонах и главное, при другом использовании как порода, они будут вырождаться. При изолированном разведении на протяжении многих поколений в регионах с существенно отличающимися от "ее" природных условий, с отбором для другого применения, получим популяцию собак, имеющую исходные корни происхождения, некоторое сходство облика, но другую в первую очередь по поведенческим качествам. Без постоянного прилития кровей аборигенных собак с их традиционным использованием и отбором в разведении в других регионах, с отличным от природного использования, не обойтись, необходимо поддерживать физиологию и поведение прилитием кровей аборигенных собак. Но тогда очевидно, что необходимо найти решение проблемы: как, сохраняя породу собак в ее природном регионе с традиционным применением, наладить учет таким образом, чтобы это соответствовало требованиям заводского разведения.

Таким образом, собственно к проблеме сохранения и возрождения численности и качества поголовья аборигенных собак в их природном регионе, сохранения породы как части культурного наследия, добавляется еще и проблема, диктуемая уже самими достоинствами этих собак, признанием и широким распространением далеко за пределы исторической родины.

Задача организации племенного учета собак в ее природном регионе стояла в 30 годах, теперь уже прошлого, века, но так и не была решена. Сегодня, когда человечество осознает ответственность за сохранение культурного наследия и осознание этой проблемы имеет место на исторической родине породы, вновь появилась надежда поиска путей ее решения. Нельзя допускать исчезновения тех пород, которые создавались веками. Ведь именно они адаптированы к природным условиям, климату, работе, характерным заболеваниям, необходимо сохранить жизненно важный их генофонд. И только при восстановлении в природном регионе численности рабочих собак хорошего типа сложения, экстерьера, а не просто хороших рабочих собак, станет возможным вывоз их в другие страны без ущерба генофонду Республики вывозом ее лучших экземпляров.

Древние породы создавались как социальный заказ народа, как жизненная необходимость для выполнения конкретной работы. В разных регионах с разными климатическими условиями народы создавали свои породы, каждая адаптированная к своим климатическим условиям, в том числе и резко отличающимся – одни живут и работают в условиях климата близкого к субтропическому с большим количеством осадков, другие приспособлены к жизни в резко континентального засушливого климата. У каждой такой породы своя приспособленность организма к природным условиям, характерным болезням. Важно сохранить в чистоте генофонд каждой такой породы, адаптированной именно к "своим" природным условиям.

Проблема очень сложная, но вопрос сохранения аборигенной породы должен стоять именно в ее природном регионе, какой бы аборигенной породы это ни касалось. Необходимо охранять их от генетического загрязнения, только так можно сохранить ту адаптацию к местным природным условиям и применению, которую обрели эти породы в результате многовековой селекции.

Об этом писал в 1988 г. о породе тазы Ю.К. Горелов, не один десяток лет работавший в заповедниках Туркменистана. Об этом же, о тех же проблемах, пишет сегодня доктор биологически наук, член-корреспондент РАН, Зам. Директора ИОГен РАН, зав. Лабораторией сравнительной генетики животных Илья Артемьевич Захаров, изучающий вместе со своими коллегами разнообразие домашних животных Тувы (Журнал и газета "Кот и Пёс", 2001 г.). Местная пастушеская порода собак – кавырчыыт, которая насчитывает несколько тысяч лет, почти полностью исчезла, ее необходимо восстанавливать, не допуская скрещивания с другими породами, это позволит сохранить породу, генофонд, хранящий тысячелетний опыт адаптации к местным природным условиям.

И как правильно, что Илья Артемьевич сохраняет за данной породой именно ее национальное название, и не пользуется в названии слово "волкодав". При использовании "волкодав" в названии этой и других подобных пород существенно сокращается самим названием богатейшие и разнообразные способности собак такого назначения. Они должны уметь жить и работать в стае, контактировать и понимать животных, которых охраняют, понимать владельца, охранять его хозяйство, членов семьи и еще многое другое, принимать самостоятельные решения, то есть обладать всем многообразием качеств, которое диктуется ПАСТУШЕСКИМ укладом жизни и его насущными, диктуемыми самой жизнью требованиями, но никак не узкая специализация – волкодав.

Очевидно, что проблему сохранения любой аборигенной породы и возрождения уровня собак в массе только энтузиазмом отдельных любителей, знающих ценность собак, любящих породу, организацией клубов не решить. Без налаженного учета, ведения племенных книг говорить о восстановлении породы трудно. Основным пользователем пастушеских охранных собак являются чабаны. Должна быть заинтересованность в собаке у тех руководящих органов, в ведении которых находится данная отрасль животноводства. Так как сохранение стад немыслимо без ХОРОШО работающих собак, то разведению пастушеских собак, адаптированных к жизни именно в данном регионе, климату, характеру работы, должно быть такое же внимание, как к разведению племенного скота, где каждое, и особенно выдающееся животное, известно и на него имеется племенная карточка. В 20 веке многие традиции были утрачены, в том числе и традиционные методы отбора и разведения собак. Необходимо наглядно показать чабанам, которые пришли работать в эту отрасль, не имея преемственности опыта, значимость собак, важность сохранения древней местной породы собак.

Мировая общественность осознает необходимость сохранения культурного наследия, доказательство тому – две программы в ООН. А вот сообщение, которое касается уже государств Центральной Азии.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
-участник сейчас на форуме
-участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлыда,картинкида,шрифтыда,голосованиянет
аватарыда,автозамена ссылоквкл,премодерацияоткл,правканет



ОХРАННЫЕ СОБАКИ, Кавказская овчарка и Среднеазиатская овчарка. БАЗА ДАННЫХ УКРАЇНСЬКИЙ ФОРУМ КІНОЛОГІВ